玄米のもみ殻を手作業で仕分け、めっちゃ肩が凝る~
ども、かなまる&りょすけです。
今日は7時に起きて、朝ごはんを食べる前に掃除を全部終わらせました。
かなまるは掃除機、洗濯担当。
りょすけは洗い物、排水溝の掃除、お風呂掃除の担当。
りょすけが家事を手伝ってくれるのはうれしいんだけど、やっぱり男だからなのか洗い方が雑なのがたまに気になります。
やってもらえるだけ感謝しなきゃなんだけどね。
さてさて掃除を終わらせたあとは、2人で玄米のもみ殻仕分けタ~イム。
おじいちゃんから玄米を分けてもらったんだけど、農家さんから直で譲ってもらった玄米だから、そのまま炊くと美味しく食べることができないんですよ。
もみ殻が混じってるから、そいつが口の中でもさもさパサパサして食べにくいったらありゃしない!
しかももみ殻って胃の消化を悪くするらしいし。
なので、朝からこうやって時間をかけてもみ殻の選別作業を頑張るわけです。
手のひらにぱらぱらと玄米たちを広げて、そこからもみ殻を見つけるといった超地味な作業。
かなり肩や首が凝ります(+_+)
でももみ殻を取り除いた玄米は、めちゃくちゃ感動するほど美味しいんです!
特に最近、玄米:もち米=2合:1合で炊いたごはんがお気に入りで、それを食べたいがためにほぼ毎日1時間ほど仕分け作業を頑張っています。
ネットでは、すでにもみ殻を取り除いてくれている玄米も売っているんですね。
これ、めっちゃ買いたい...。